Джинса как символ советской эпохи

Похвальная, конечно, инициатива, уничтожить все явные символы советскости из проявленного мира: затереть их признаки в архитектуре, изменить названия улиц, закрыть музеи, в конце концов. Однако, как изъять эту советскость из умов, – об этом, похоже, украинские парламентарии не подумали. Да и как ее изымешь-то? Неубиенность советского стиля письма в украинской журналистике особенно появляется в предвыборные периоды. Вот и сейчас, накануне выборов в местные советы, в частности, запорожские медиа наполнились монументальными публикациями в лучших традициях «назад в СССР».

Главным почитателем такого стиля среди запорожских кандидатов стал представитель «Запорожстали» Владимир Буряк. Откуда пусть у главного, но всего лишь инженера, столько материальных ресурсов, позволяющих так засорить информационное пространство историями о себе и своих благодеяниях, – история отдельная. Остановимся на форме этих посланий.

Июль: «Владимир Буряк: Вакцина будет куплена!», «Владимир Буряк: с ветеранами о насущном», «Запорожским больницам особое внимание», «Будущее запорожских металлургов и железнодорожников в надежных руках», «Пора возрождать забытые традиции», «Владимир Буряк: Медицинская программа – основа для реформы медицины в Запорожье», «Школам – особое внимание» и т.д.

Август: «Вместе заставим чиновников работать», «Владимир Буряк: “Инициативы горожан будут реализованы», «Сделаем Запорожье лучше», «Владимир Буряк: “Шаг за шагом решим вопросы ЖКХ», «Чиновники ответят за нерешенные проблемы горожан», «Обеспечим достойные условия жизни».

Сентябрь: Владимир Буряк: “Дети Запорожья будут учиться в комфортных условиях», «Владимир Буряк: «Защитники Запорожья всегда будут чувствовать поддержку земляков», «Мечты сбываются», «Владимир Буряк: Позаботимся об инвалидах – сделаем общество свободнее», «Владимир Буряк: Изменив власть, направим бюджет на развитие города».

Можно, конечно, еще. У Владимира Буряка таких заготовок – множество. По сравнению с этим кандидатом на пост мэра остальные, без преувеличений, нервно курят в сторонке. Ну как с таким монументальным подходом к информационной экспансии может поспорить, например, еще один кандидат Игорь Пожидаев, у которого кампания более, чем творческая. Совсем не советская. Чего стоит только творческий полет его образа с полосатой палкой гаишника (заметьте, никаких ассоциаций) и его непреклонным: «Я сказал: порядок! Игорь Порядок» или такое вечное и философское «Почему?», в нашем случае в виде заголовка в материалу-джинсе:.

Или что с этим может сделать нынешний мэр Александр Син, который вообще никак не проявляется в информационном поле. Да и советским его вообще сложно назвать. Даже Николай Фролов смотрится как-то по-европейски, скромно так играя словами о том, что запорожцы достойны лучшего. В общем, законодатели как-то не предусмотрели искоренение советскости из умов граждан, планирующих получить власть. И пока мы стираем звездочки на памятках культуры, разные владимиры буряки не сдаются, и благодаря им СССР – жил, жив, и, как вариант, еще и всех тех законодателей переживет.

Наталья Выговская