Тема Президента как добровольный выбор

Пока в Украине безнадежно сражаются за идею расгосударствлении государственных СМИ, они, СМИ, замечательно выполняют свою функцию, являясь, скорее, не СМИ, а таким себе пиар-сопровождением действий государственной власти. Наверное, этим изданиям стоит дать особый статус как СМИ-позитивы для государства. Здесь никогда не встретишь проблемных материалов, не учуешь дух журналистских расследований, да и вообще как таковую журналистику не учуешь, зато всегда прочитаешь о заявлениях Президента, добрых делах губернатора и еще более добрых – главы облсовета и депутатов. В Запорожской области эту функцию приятия всего, что власть делает, играет газета облгосадминистрации и областного совета «Запорожская правда».

Определять джинсу в этом издании – дело неблагодарное. Если в коммерческих СМИ она выдает себя специфическими рубриками, характерным контентом, явно выходящим за рамки принятых правил о редакционных текстах, то здесь иногда практически невозможно разделить – где есть джинса, а где искреннее желание авторов отдать дань уважения и восхищения власть предержащим.

Опустим сейчас тематику и стилистику заголовков первых полос вроде «молоко для Тетянки», «Плели вінки й бабусі, й онучки», «Магія обітнього рушника», и перейдем прямо к самым важным новостям, которые издание публикует на первых разворотах газеты.

2 июля 2015 года. Вторая полоса. Главная новость: «Президент Украины поздравил победителей и участников первых Европейских игр в Баку: ми противопоставляем агрессии и лжи храбрость и честную игру». Нет, вы не узнаете здесь, ни сколько всего запорожцев приняли участие в играх, ни какие медали заработали ближайшие соперники Украины, никаких комментариев участников игр, этого ничего нет. Есть только Президент и публикация отрывков его пафосной речи, в том числе, о том, что в его «Стратегии реформ – 2020» есть и реформа спортивной сферы. Новость?

16 июля 2015 года. Вторая полоса. Главная новость: «Подбати про тепло й комфорт завчасно». Это – о рабочем заседании в облсовете. Такие новости обычно называются «паркет». Журналист выступает ретранслятором, в нашем случае, главы облсовета Виктора Межейко, замгубернатора Эдуарда Гугнина и «представителей общественности». Из полезного – что все рассказали о состоянии проделанных работ, чтобы все было хорошо. Джинса?

30 июля. Третья полоса (половина!). Арсений Яценюк: Связь образования и рынка труда – это основа в планировании системы высшего образования. И, конечно же, Яценюк за трибуной такой, красивый и где-то даже угрожающий. Суть текста: чтобы быть конкурентным, нужно много чего. Но шанс стать сильной страной у нас все-равно есть. Аналитика?

13 августа. Вторая полоса, Официальное сообщение о 45-й сессии облсовета. Зато на третьей «О вопросе соцполитики и труда» автор материала ( он есть) сообщает о заседании постоянной комиссии, руководителем которой является Геннадий Шанин. Из полезного: кто был, кого слушали и… все. Новость?

27 августа. Вторая полоса. Фотофакт. О Дне флага. Красиво. Только главный акцент в тексте «нехай вони майорять завжди!» – присутсвие на празднике губернатора Григория Самардака, с цитаты которого вообще начинается текст и других чиновников, без которых ни один праздник обойтись не может. Из полезного: о размерах флага, который теперь видно даже в Донецке. Все. Джинса?

Ответы – принимаются.

Наталья Выговская