День сурка запорожских кандидатов

Сурок

Примерно год назад запорожцы были примерно в этой же точке: досрочные выборы в Верховную раду 26 октября, потоки информационного мусора в СМИ и какая-то откровенно насильственная манера навязывать аудитории мнение о себе, прекрасных. Главным прекрасным кандидатом тогда был до определенных пор никому неизвестный Александр Григорчук – председатель профкома (!) днепрорудненского железорудного комбината, такой себе понятный народу работяга из Днепрорудного. Именно он получил в руки такой рог изобилия, что смог помочь  тысячам нуждающихся, особенно по 79-му округу, в котором он баллотировался в народные депутаты. В  виде рога, похоже, выступали инвесторы Запорожского железорудного комбината, младшего брата большой «Запорожстали».

Всего за месяц только в четырех областных СМИ – еженедельниках МИГ, Суббота плюс, интернет-сайтах «Голос Запорожья», 061.ua – вышло около семидесяти текстов с упоминанием актов добра и поддержки главы профкома. И это не считая публикаций в  «Индустриальном Запорожье» и его еженедельном приложении «Панорама» – настоящих фанатов «Запорожстали», освещающих каждое мгновение жизни этого стратегически важного для региона предприятия. Для сравнения: за все время кампании 2014 года, в тех же  четырех СМИ 25 раз упоминался политик нового формата Игорь Артюшенко, не более 10 раз – политик со стажем Евгений Карташов и совсем скромно проходил Петр Сабашук – 7 текстов с признаками скрытой рекламы.

Кампания же Григорчука была агрессивной и навязчивой: он был вездесущ. И ему почти получилось выиграть. Почти. В последний момент его главный конкурент, депутат со стажем Владимир Бандуров, со скандалом обошел его на самом финише. Куда делся после Александр Григорчук, СМИ больше не писало. Видимо, нужда пропала вместе с мотивацией публиковать заказные тексты под видом редакционных.

Но теперь у «Запорожстали» есть другая восходящая звезда: главный инженер «Запорожстали» Владимир Буряк, вероятный кандидат на пост мэра  Запорожья. Похоже, прежние ошибки забыты без выводов. Степень информационной агрессивности этого кандидата – зашкаливает. Только за 20 дней сентября в тех же  четырех СМИ о нем появилось уже больше 60 текстов. Теперь он – держатель рога изобилия и так же, простите, топорно, продавливает аудиторию через СМИ. СМИ же, в свою очередь, с готовностью продавливается, аргументируя: «жить же надо».

Не слишком изменилась и тематика кампании нового кандидата: как и Александр Григорчук, главный инженер «Запорожстали» бьет по стандартным площадям стандартно банальными заголовками и соответственным содержанием (см. Таблицу):

Александр Григорчук Владимир Буряк
Здравоохранение
Александр Григорчук: «Программа «Пульс региона» решит наболевшие проблемы местной медицины» Владимир БУРЯК: «Обеспечить доступную медицину каждому – задача сложная, но решаемая»
Александр Григорчук: «Помощь больницам – это и есть социальная ответственность предприятий» Владимир Буряк: Запорожцы достойны передовой медицины / «Доступная медицина каждому» – это не лозунг, а конкретная задача
Программа Александра Григорчука «Пульс региона» снова принесла помощь в больницы Городская больница №3 в Запорожье стала комфортнее
Программа «Пульс региона» Александра Григорчука поможет медсанчасти в Энергодаре получить новое оборудование В 9-й горбольнице обеспечат комфорт для доноров и пациентов, безопасность для врачей
Благодаря Александру Григорчуку Каменско-Днепровская больница получила новое оборудование Запорожские врачи отправились в столицу за опытом, а вернулись – с уникальным оборудованием
Безработица/молодежь
Инициатива Александра Григорчука принесет жителям Запорожской области полторы тысячи рабочих мест Владимир БУРЯК: «Обеспечим молодежи крепкий жизненный фундамент»
«Шаг в будущее» Александра Григорчука поможет решить проблему трудоустройства молодежи Владимир Буряк: «Дадим молодежи шанс воплотить мечты и планы в жизнь»
Александр Григорчук: «Программа по трудоустройству очень востребована в регионе» Владимир БУРЯК: «Создание условий для молодежи – мой приоритет»
Александр Григорчук начал программу профориентации школьников с «Запорожстали» «Запорожсталь» набирает молодых специалистов
Школы/социально незащищенные граждане
Александр Григорчук решает проблемы с отоплением сельских школ Одной из самых больших школ Запорожья подарили автомобиль
Александр Григорчук поможет школам Каменки-Днепровской Запорожские дети будут учиться в достойных условиях
Александр Григорчук: «Мы решим проблему подтопления домов и школ» Владимир Буряк: «Дети Запорожья будут учиться в комфортных условиях»
Александр Григорчук: «Поможем пережить зиму всем, кто нуждается» В Запорожье многодетная семья из-за пожара могла остаться без крова над головой

Из нового –  активная поддержка ветеранов, переходящая в цинизм: чего стоит распространенные в СМИ история о сюрпризе, который преподнес Владимир Буряк «ветерану «Запорожстали», пережившей блокаду Ленинграда». Сюрприз, судя по содержанию, был в том, что он пришел к ней в гости. Остальные информационные поводы  – более приемлемы: «Госпиталь ветеранов в Запорожье обеспечат горячей водой», «В Запорожье появился пляж для горожан с особыми потребностями», «Всем миром справились с бедой».

И еще одна новая черта нынешнего лица «Запорожстали» – это воины АТО. Риторика заголовков, да и самих текстов, – в стандартном стиле не самой качественной «джинсы»: «Защитники города с новой техникой и базой для обучения», «Владимир БУРЯК: «Защитники Запорожья всегда будут чувствовать поддержку земляков», «Владимир Буряк: всегда поддерживал, и буду поддерживать защитников Запорожья». Когда «всегда» это началось, будет ли это «всегда» продолжаться, если он проиграет или вдруг выиграет выборы, о какой поддержке он говорит, – СМИ не пишут. Платят не за это. Платят за главные новости из жизни кандидата о том, как он посетил женщину, пережившую блокаду. И кому больший позор – ему или журналистам, – еще тот вопрос…

Наталья Выговская