Античные страсти запорожских кандидатов

В преддверии любых местных выборов, города как будто оживают: всюду что-то ремонтируют, достраивают, решают давнишние проблемы. Таким образом кандидаты задабривают население. Такая себе показательная репетиция перед генеральным выступлением, во время которого они обещают расширить свою деятельность на благо города. Но еще Отто фон Бисмарк сказал: «Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов».

Накануне второго тура мы еще раз вспомнили, чем СМИ запомнились наши главные кандидаты на пост мэра. По традиции, они потратили эпические усилия на борьбу, вполне в духе агональных (борьба как явление – основа культуры Древних Греции и Рима) состязаний героев античности. Мы представили, на кого они были больше похожи, собрав воедино их подвиги и деяния.

Владимир Буряк – почти Геракл

Самый деятельный герой древнегреческой мифологии действительно будто бы вдохновил Буряка: то же стремление к подвигам и облегчению жизни человечества, правда, в отдельно взятом Запорожье. Но, если потомок Алкея всё-таки, в основном, истреблял, укрощал и похищал, то главный инженер «Запорожстали» устремляет свои усилия, по крайней мере, очень тщательно описывает эти усилия в СМИ, на созидательные действия: строит, ремонтирует, лечит. Результат: лицо Буряка действительно обрело героическую узнаваемость в Запорожье. Итак, вот 12 как бы подвигов Буряка, уже сейчас достойные записи в книге мифов Запорожья.

Новый рисунок

Принес искусство в массы

В начале октября подарил врачам бесплатный концерт Могилевской. А еще блокнот, ручку и собственный плакат, в сумме – немножко меньше 43 гривен, то есть на подкуп избирателей не тянет. Это подтвердил даже один из важных милиционеров Запорожья. А музыка сама по себе – бесценное искусство.

«Я сам был на концерте и признаков подкупа не увидел»

Антон Долинный, замначальника ГУ МВД в Запорожской области

Преодолел законы логики

Ввёл всех в когнитивный диссонанс (состояние логического несоответствия): вначале заявил, что не участвует в мэрских выборах, а потом взял и выиграл первый тур.

«Я не являюсь кандидатом в мэры»

Владимир Буряк на вопрос журналиста IPnews о своей избирательной кампании

Накормил неголодных детей

Передал деньги детскому противотуберкулезному санаторию, якобы страдающему от недостатка питания. Потом оказалось, что финансирования хватало даже с запасом, а несертифицированная помощь сейчас пылится на складе.

«За прошлый месяц на счету учреждения оставалось неизрасходованных
более 12 тыс. грн, которые могли покрыть дефицит в любых продуктах»

Виктория Клименко, начальник департамента здравоохранения облгосадминистрации

Очистит город от выбросов

Пообещал в скором времени снизить выбросы самого «грязного» предприятия города в два раза, вместе с тем, несмотря на программу экологического развития «Запорожстали», за последние 5 лет завод не снизил объемы выбросов в атмосферу.

ЗС Взято с lustrator.com.ua

Взял под опеку школу

Обещал отремонтировать кабинет физики и подарить – сектор «Приз» на барабане – автомобиль! В школе учат на водителей, а транспорта давно нет. В телефонном разговоре сотрудники школы нам подтвердили, что автомобиль таки есть.

«Подарили грузовик ГАЗ-3307, пока он без номеров и регистрации, но вскоре дети уже будут ездить»

Алексей Храмов, мастер производственного обучения ЗУВК №67

Скоординировал медиков

Пообещал построить новый диспетчерский пункт карет скорой помощи, ведь иногда время не ждёт, а жизни людей деньгами не оценить. И чем не подвиг?

Воспитывал патриотов

Оказал поддержку оздоровительно-патриотическому палаточному лагерю «Хортицкая Сечь», а также сказал: «Кто не помнит своей истории – не будет иметь будущего». Эта цитата Платона в устах Буряка звучит как-то по-особенному глубоко.

Почти нашел труднодоступное лекарство

Взял под личный контроль обеспечение инфекционки дорогостоящей сывороткой от ботулизма. А пока рекомендовал отказаться от речной рыбы, грибов и консервов, которые вызывают сомнения. Правда, с сывороткой вышло какое-то недоразумение. Как бы нет. По крайней мере, об этом нам сообщили непосредственно в областной инфекционной клинической больнице.

«Сыворотки нет. Лично со мной никто никаких переговоров не вёл»

Владимир Шинкаренко, главврач областной инфекционной клинической больницы

«Зомбировал» студентов

Организовал для них закрытую тусовку в «Кроубаре» на закрытие «Зомбофеста», смутив собравшихся снаружи общественных активистов напрашивающимися ассоциациями.

«В Доме культуры «ДСС» бесплатно кормят бабушек и дедушек, а в «Кроубаре» делают «на шару» тусовку для молодежи. Таким образом штаб Буряка зомбирует студентов, манипулирует ими»

Антон Жук, активист

Принял участие в футбольном матче

Сам не играл, но подарил футболистам футбольные мячи. И теперь, благодаря своей всепроникающей информационной компании, Буряк ассоциируется не только с «Запорожсталью», а и с футбольной командой комбината.

Обеспечит строителей работой

Пообещал, что запланированные модернизации «Запорожстали» таки будут проведены, и строителям наконец-то будет, что делать. Это, безусловно, потенциальный подвиг.

Приведет в порядок стадионы

Как же древний грек без Олимпиады? Пообещал вернуть былую славу стадионам и другим спортивным объектам города. Видимо, надеется превзойти идеальные футбольные поля компьютерных игр и вернуть детей на улицы. В хорошем смысле…

Николай Фролов – практически Демосфен

В сравнении со своим оппонентом, Николай Фролов намного реже попадает в объективы камер: чаще приходится читать о том, как он вдохновлял и просвещал. Демосфен был самым известным оратором Древней Греции, объединял в себе черты политика и юриста и боролся против иностранных завоевателей (напрашиваются параллели, да?) обличительными речами. Эпитафией Демосфена можно охарактеризовать положение Фролова в борьбе против уверенно выигравшего первый тур Буряка: «Если бы мощь, Демосфен, ты имел такую, как разум, Власть бы в Элладе не смог взять македонский Арей». Самые яркие и смелые высказывания ректора-депутата – в нашем топе.

12250363_1768109060082961_610704396_o

Предложил «перестать играть в шпионов»

Умный всегда будет использовать в бою особенности ландшафта, поэтому профессор Фролов и вызывает инженера Буряка на дебаты. Впрочем, после грустного опыта дебатов Ющенко-Янукович в успех этой попытки верится мало. Да, Буряк отказался, о чем сообщил в своей любимой газете, ответив открытым письмом своему оппоненту на целый разворот

«Парень скрывается от меня почти полтора месяца? Может, наконец,
прекратим эти шпионские игры и поговорим, как мужчина с мужчиной?»

Николай Фролов о Буряке

Заменит свалки эстетикой

Пообещал в революционном духе разобраться со свалкой на Шевченковском и строить исключительно миловидные здания. Всем хочется это увидеть.

«Там нужно наводить революционный порядок. Она живет своей жизнью»

Николай Фролов о свалке в Шевченковском мкрн.

«Не допускать в городе появления строений-уродцев. Это беда Запорожья»

Николай Фролов об обновлённой эстетике Запорожья

Сделает коммунальщиков самостоятельными

Пообещал провести аудит предприятий и «сломать систему», дав возможность коммунальщикам принимать решения самостоятельно, не бегая за подписью в городской департамент. Осталось дождаться.

«Коллектив «Водоканала» – профессиональный, молодой, перспективный»

 «Работники «Основания» — это люди, который каждый день своим трудом обеспечивают жизнедеятельность города»

«Коллектив концерна «Городские теплосети» — это профессиональные, ответственные и порядочные люди. Они выполняют свою работу»

Николай Фролов о коммунальных предприятиях города

Будет всегда открытым

Сказал, что никогда не боялся и не уходил от вопросов, поэтому резко стать закрытым ему будет трудно. Пообещал всегда оставаться таким, какой он есть. Что обнадеживает.

«Ни приемная, ни кабинет не были закрыты,
и больше это было похоже на проходной двор»

Николай Фролов о местах своей работы

Пообещал не присоединять Запорожскую область к Днепропетровской

На встрече с трудовым коллективом «Ивченко Прогресс», который «ценит Фролова не только как опытного управленца и организатора, но еще и профессора и доктора исторических наук», Николай Александрович прокомментировал «свежие» слухи о реорганизации Запорожской области и рассказал о новых законопроектах. Если коротко: как бы все будет хорошо.

Предложил найти программу Буряка

Попросил запорожцев при выборе мэра руководствоваться не только эмоциональным фактором, но и рациональным – анализом программы кандидатов. Видимо, верит, что кто-то считает, будто их пишут не просто так.

«Или Владимиру Викторовичу есть, что скрывать от запорожцев, или просто нечего предложить»

Николай Фролов о программе Буряка

Поблагодарил родных учителей

Посетил родную школу, где «Коленьку помнят до сих пор». В школе смог получить заряд положительной энергии и поддержку во время предвыборной борьбы.

«Эта встреча позволила мне еще раз убедиться, что я принял
правильное решение баллотироваться на пост мэра»

Николай Фролов о позитивных эмоциях

Сделает город умнее

Вместе с трудовым коллективом абразивного завода разработал пилотный проект «Умный город», в рамках которого управлять городом должны сплошь профессионалы.

«Разом і батька бити веселіше!»

Николай Фролов о совместном труде на благо города

«Заказал» Буряку группу своей молодости

После разговора с бабушкой на рынке Фролов попросил Буряка дарить ветеранам и нуждающимся нужные вещи и после выборов. А себе – концерт Pink Floyd.

«Queen, пусть и без Фредди Меркьюри, Deep Purple, Pink Floyd,
который я очень люблю.

Прошу сразу Pink Floyd 72-го и 74-го года»

Николай Фролов о социальных проектах Буряка

Предупредил заводчан о сокращении

Ответил на открытое письмо авторского коллектива Буряка, заодно сообщив, что от «выгнанных» на митинги сотрудников заводов Ахметова скрывают увольнение.

«Письмо так себе. Ни о чем».

Николай Фролов об открытом письме Буряка

Использовал арабскую мудрость

Вспомнил знаменитое изречение «враг моего врага – мой друг» и объединил усилия в борьбе против Буряка с бывшим оппонентом Гришиным. Хотя Гришин, конечно, как-то долго и противоречиво думал.

Заявил на комментатора

Обратился в отдел по борьбе с киберпреступностью с заявлением на анонимного комментатора одного из интернет-порталов Запорожья. Стоит отметить, что этот самый комментарий, объемный и подробный, до сих пор находится на сайте в окружении куда более грязных высказываний, никак не привлёкших внимания Фролова. Впоследствии официально заявил, что ничего подобного не писал, но в милиции наличие заявления подтвердили, правда, кто писал, так и не сказали…

 

Уже совсем скоро усилия одного из наших античных героев будут вознаграждены, а путь на этот политический Олимп Запорожья вымостят благодарные избиратели своими голосами. Те же, кто так и не смог найти для себя достойного кандидата, могут лишь вспоминать слова Эврипида о том, почему, в отличие от золота – поддельного или настоящего, – люди не обладают приметами, которые бы так же различали и их.                                                

Авторы: Никита Богданов, Мария Стрельцова