Фестиваль равенства как источник медийного бреда

На днях молодая коллега прислала скриншот с замечательного запорожского сайта «Забор». «Это же дно», - отрефлексировала она. Два подряд заголовка на сайте, чья новостная лента входит в топ читаемых среди запорожцев, - «Соцсети о Фестивале равенства: «Маструбируйте втихаря. И, поверьте, никто вас ущемлять не будет», «В Запорожье еврейский центр отказался принимать геев из-за Путина», - это было, действительно, емко.


Нет, это все еще не дно. Нездоровая дискуссия вокруг идеи провести Фестиваль равенства в Запорожье – всего лишь зеркало, честно отражающее уровень журналистов и редакторов, а не журналистики как таковой. И это зеркало не врет. Оно просто показывает, в чем разница между журналистикой профессиональной и не журналистикой в принципе. В чем разница между людьми, которые служат профессии, и, как следствие, обществу, и теми, кто служит исключительно себе, потакая своим предубеждениям и страхам, или работая исключительно ради кликов, что может не иметь ничего общего с интересами аудитории. Фестиваль вновь поднял вечную этическую дилемму: где граница между свободой самовыражения и ответственностью за этот столь значимый момент?

zabor
По плану, Фестиваль равенства должен был пройти в Запорожье 24 сентября в общественном центре имени Макса Гранта. В анонсированной программе говорилось, что все мероприятия – фотопроекты, фильмы, лекции, дискуссии, выставки будут посвящены этническим группам, людям с инвалидностью, ЛГБТ, мигрантам, переселенцам, женщинам и другим «невидимкам» . На странице события в Facebook  – ни намека на пропаганду чего бы там ни было.

Однако результат анонсирования проекта 13 сентября превзошел все ожидания. Равенство было забыто. Благодаря части СМИ, остались только геи. Геи, чье тлетворное влияние на умы граждан столь велико, что даже покрашенный в цвета радуги забор около одного из запорожских пляжей  таит в себе тотальную опасность. А вдруг гомосексуальность – это заразно и все тоже станут извращенцами? А как же, в конце концов, дети? Собственно, на этом уровне с момента анонсирования проекта и идут дискуссии в соцсетях и некоторых СМИ. Кстати, забор перекрасили. В разрешенные и всецело одобряемые цвета украинского флага. Перекрасить Фестиваль равенства пока не удается.

Ряд СМИ и журналистов свели информацию до уровня: «В Запорожье пройдет гей-парад». Но если в «Cтрана.ua» все решает достаточно известный Игорь Гужва, «Комсомолка» в Украине вообще не нуждается в представлении, а малоизвестные сайты вроде GorodZet жгут заголовками «Почти Европа: В Запорожье пройдет гей-парад»  с фото, конечно, с настоящего гей-парада в Германии, то что делать со своими вроде бы как журналистами, для которых толерантность – это бред, потому что война и поэтому (?) все «пи…сы» должны… заткнуться? исчезнуть? умереть?

Конечно, за осознание не только аудитории, но и самих спикеров, сражаются, в частности, 061, Times.zp.ua, Громадське ТБ Запоріжжя, отдельные журналисты, которые ведут риторику вне поля языка вражды, манипуляций и махрового уровня гомофобии. И это вдохновляет. С другой стороны, в какофонии невежества и потока бреда сложно сказать, помогло ли большое интервью 061.ua с Яной Сасиной 15 сентября о Фестивале равенства в Запорожье, изменениях в обществе во время войны и охоте на альбиносов.

Например, фестивалю уже отказали в помещении, потому что какой-то экс-участник «Самообороны» пришел в Центр и сказал, что он – за «скрепы» и фестиваль – на руку Путину, что, похоже, для нашего региона достаточно. Вот тут  дно.

А медиаволну уже подхватили священники, которые планируют провести фестиваль за традиционные ценности и требуют от власти «наложить табу на мероприятия ЛГБТ-сообществ».

Голоса адекватности заглушают и выбросы мерзостей на организатора фестиваля Яну Сасину вроде сайта с красочным доменным именем nahnews или «Новости Харькова» (!), с не имеющим отношения к журналистике заголовком «Гей, грантоеды: «Фестиваль равенства» в Запорожье — пир во время чумы». Хотя, с другой стороны, запорожский «Забор»  с геями, Путиным и маструбацией ушел не очень далеко: вот как бы иначе аудитория узнала, что фестиваль – на руку самому президенту РФ?

Шутки шутками, но Фестиваль хорошо показал разницу между теми, кто видит профессию в себе и теми, кто в профессии видит себя со всеми вытекающими: такой примитивный уровень мышления  только усугубляет ситуацию и не сбрасывает, а усиливает напряжение и раскол. В общем, сдерживаться надо как-то, товарищи.

Автор: Наталья Выговская