Журналисты & чиновники: кто в доме хозяин?

В первой половине октября в нескольких запорожских СМИ появилась новость о том, что чиновница горисполкома, конкретнее, глава гордепартамента здравоохранения, отказывается давать комментарий без предварительного согласования этого акта с пресс-службой. Ситуация оказалась дискуссионной и спорной. Действительно ли необходимость согласования касается всех чиновников или дело в конкретном руководителе, ведь с департаментом здоровья были вопросы и у других журналистов? Или, может, дело и в том, что на сайте мэрии, это – одно из немногих управлений, в котором до сих пор не указан начальник , и любое слово нынешнего чиновника - на вес должности? Тем не менее, тогда в комментарии Институту массовой информации руководитель пресс-службы городского головы Ольга Мешок с нареканиями не согласилась, уточнив, что главная задача пресс-службы – ни в коем случае не контролировать, а координировать взаимодействие чиновников и СМИ на пользу последним. К тому же, сообщила она, чиновники имеют право давать комментарии без согласования с ней, если у тех есть время и возможность этот комментарий дать. Если коротко: все в помощь журналистам. Но все ли чиновники одинаково открыты для СМИ?


Главная отличительная особенность новой власти, возникшей из глубин ПАО «Запорожсталь» – корпоративный подход во всем. Мы уже также, как Мариуполе, шутим, что Запорожье постепенно становится корпоративным придатком «Метинвеста». Действительно, приход к власти нового мэра ознаменовался новой, корпоративной, страницей, в том числе, в развитии местных медиа и отношений с ними. Принципы корпоративной культуры плавно перетекли из территории мартеновских печей в подходы к управлению городом и контролю того, чем управлять и что контролировать можно или хочется. СМИ – одна из таких зон. Одно дело, иметь, как их сейчас принято называть «корпоративные медиа», в которых все и так под контролем: есть непререкаемые «аве» – «Аве «Запорожстали», «Аве гендиректору «Запорожстали Ростиславу Шурме», «Аве мэру Владимиру Буряку», с определенных пор – «Аве первому заместителю мэра». Но в других СМИ принцип «четырех «аве» внедрить сложнее.

Свои против своих

Так насколько корпоративный подход коснулся журналистов и региональной медиасферы в целом, чем отличается деятельность новой пресс-службы от предыдущих и действительно ли теперь центр коммуникации власти – пресс-служба?

Запорожские журналисты по-разному оценивают взаимоотношения с пресс-службой мэрии. Конечно, это зависит от медиа, в котором работает журналист. Важное совпадение: практическая недосягаемость мэра для не своих СМИ. Катерину Маркову, продюсера прямых эфиров «Громадське.Запоріжжя» взаимодействие с горисполкомом не устраивает: «Мэр закрыт для свободного общения с журналистами полностью. С замами можно ещё как-то связаться, но все равно они требуют связываться с ними через пресс-секретаря. Так же руководители отделов: они без согласия внутренней политики вообще решений не принимают». По словам Катерины, пресс-служба, в принципе, идет на помощь, но, тем не менее, не дает допуск к мэру.

Разделяет недовольство работой с медиа и главный редактор сайта «Забор» Константин Алексеенко. По его словам, решение – все комментарии через пресс-службу – довели до чиновников как раз в октябре: «Они же ограничили замов: теперь все вопросы решаются через пресс-службу. Им не разрешено с октября давать никаких комментариев без пресс-службы. Мы пробовали взять комментарий по этому поводу. Нам сказали: «Извините, все через Мешок (пресс-секретарь городского головы, – авт.)». Спрашиваю: «А какое это постановление?». Мне отвечают: «С октября по всем ведомствам прошла новость, что теперь все – только через пресс-службу». Так что если пресс-служба разрешает, комментарий будет: она координирует всю работу и через них все проходит». По мнению главреда «Забора», нынешнее взаимодействие со СМИ со стороны власти – намного хуже, чем раньше: «При всех «синовских» представителях ответы давались, так или иначе, с иронией или без, но ответы мы получали. А здесь нужно постоянно долбить человека, постоянно закидывать этими вопросами – и все-равно не отвечает же!»

Сергей Сидоров, расследователь, соучередитель проекта «Проконтролюй», помнит, как работали пресс-службы раньше: «Во времена Сокульского (сначала пресс-секретарь, потом начальник внутренней политики горисполкома при бывшем мэре Александре Сине, – авт.), пресс-служба, считай, была только у мэра. Всех остальных надо было или ловить в индивидуальном порядке, где была вероятность, что тебя или просто пошлют, или пошлют подавать запрос. Раньше была полнейшая анархия. Сейчас выстроена более-менее четкая и негласная модель коммуникации: журналистов, нелояльных к городской власти, необходимо допускать только по согласованию с пресс-службой. Сейчас все эти товарищи из мэрии и КП могут нормально общаться только с муниципальным телевидением Z, ТРК «ТВ-5», «Индустриалкой» (газета и сайт, очень лояльные к мэру, – авт.), «Запорозькою Січчю» (газета городского совета, – авт.). Издания же, которые не входят в сферу влияния, максимально стараются держать на расстоянии».

«На наши вопросы/запросы всегда отвечают достаточно быстро и по существу. Комментарий мэра можно взять в перерывах между сессией, а также после мероприятий, которые он проводит в горсовете или на выезде. Мы всегда получаем необходимую нам информацию. Пресс-секретарь доступен и по телефону, и в «Фейсбуке», что в современном мире тоже немаловажно», – редактор сайта «Индустриалки» Диана Семенова не видит проблем в общении с чиновниками и мэром, замечая, что ей было комфортно работать и с предыдущей пресс-службой, и с нынешней. Кстати, проблем с общением нет у упомянутых «Запорожской Сичи» и телеканала Z, что подтверждают представители этих медиа, правда, почему-то «off records».

Вполне устраивает взаимодействие нынешней городской власти и редактора сайта «Голос», входящего в «Глобал Медиа Холдинг», Николая Папировского: «Мы пишем информационные запросы и получаем вовремя ответы – на этом этапе жалоб нет. У Буряка (мэр Запорожья, – авт.) недавно интервью брали. Есть сложности, когда мы с чиновниками общаемся по телефону: «футболят» по разным отделам, не готовы брать ответственность за свои ответы».
Правда, уже экс-руководитель информационного отдела «ГлобалМедиа» Алиса Сысоева оптимизма коллеги не разделяет: «К сожалению, «открытость» – это не тот термин, который можно применить к сотрудникам запорожской мэрии. За год руководства городом мэр не провел ни единой пресс-конференции. Такая же ситуация и с другими обитателями провластных кабинетов. В редких случаях чиновники готовы работать с журналистами напрямую, обычно они предпочитают осуществлять коммуникацию через пресс-службу, к которой вежливо направляют, вне зависимости от заданного вопроса. Поэтому вежливые – да. Открытые – нет». Алиса приводит еще один пример неэффективного взаимодействия: «Нам нередко приходилось сталкиваться с игнорированием со стороны пресс-службы. Жалобы коллег были схожими: они звонят пресс-секретарю с просьбой оказать содействие в получении определенного комментария, пресс-секретарь говорит, что ей для этого нужно время, и затем попросту не берет трубку. Так было не всегда, но часто».

Поза зоною досяжності

Игнорирование как одно из определений качества работы пресс-службы встречается и у других журналистов. Одна из таких тем: пресс-конференции. Действительно, отчетные пресс-конференции важных для аудитории и громады чиновников фактически не проводятся и проблемы с коммуникацией становятся еще очевиднее. «Сейчас нет каких-либо штатных или отчетных пресс-конференций – они не проводятся ни у мэра, ни у заместителей. Есть разные круглые столы, на которых можно поймать под локоть заммэра или начальника какого-то департамента. Но опять же, вполне возможно, что он потребует, чтобы мы этот вопрос переадресовали ему через пресс-службу. Сергей Мешок (заместитель мэра, супруг пресс-секретаря мэра, – авт.), например, посылал меня через пресс-службу”, – рассказывает о работе с мэрией Сергей Сидоров.

Татьяна Гонченко, редактор сайта «061», лидирующего среди местных онлайн-ресурсов, говорит, что с недавних пор сотрудничество с властью стало немного продуктивней. Это у них, одних из первых среди «некорпоративных СМИ», появилось интервью с мэром Запорожья. Правда, сначала был почти скандал и, в итоге, журналистам сказали «да». Правда, у этого общения все-равно есть нюансы. А пресс-конференций все равно, как не было, так и нет. «Да, недавно пресс-секретарь мэра помогла мне выйти на директора КП «Основание» и получить от него комментарий. Правда, через полтора часа публикации наша эксклюзивная новость появилась на сайте мэрии… При этом, на удивление, у нас перестали складываться отношения с директором департамента культуры Игорем Гармашом (известный общественник, недавно занял пост главы департамента культуры, – авт.) – он уже два раза отказался давать комментарии нашему сайту», – описывает ситуацию редактор сайта. По ее мнению, нынешняя власть закрытее предыдущей. Речь – о уже упомянутых пресс-конференциях, которых просто нет: «По крайней мере, предыдущий мэр часто проводил пресс-конференции, а нынешний, несмотря на просьбы различных журналистов, так до сих пор и не провел ни одной. Пресс-служба могла бы ему подсказать, что это необходимо делать для нормального диалога между СМИ и властью», – резюмирует главред.

Тем не менее, журналисты продолжают выполнять свою работу. Евгению Назарову, фрилансерку, которая пишет для «Радио Свобода», в частности, спасают доступные мобильные номера чиновников: «Особисто у мене проблем з отриманням коментарів з заступниками – брала їх у Мішка (заместитель мэра, – авт.) та Пустоварова (первый заместитель мэра, – авт.), а також у начальника управління внутрішньої політики Головешко – не виникало, бо, як правило, звоню напряму, на мобільний номер. Коли знаю, до кого з посадовців звертатися напряму, намагаюсь не телефонувати до прес-служби. Роблю так після наступного випадку: у прес-службі мені упродовж тижня обіцяли дати коментар щодо виділення землі бійцям АТО (профільний зам Мішок був у відрядженні, у прес-службі обіцяли, що прокоментує хтось інший, але я коментарі так і не отримала). Отримала коментарі після того, як позвонила Мішку після його повернення з відрядження і особисто з ним домовилась щодо зустрічі».

Кстати, в официальных документах, вроде «Регламент работы исполнительного комитета Запорожского местного совета» (датирован июлем 2010 года и подписан предыдущим мэром Александром Сином) или «Про створення сектору забезпечення доступу до публічної інформації виконавчого комітету Запорізької міської ради» (датирован маем 2011 года)  упоминания о журналистах, СМИ и взаимодействии с ними нет вообще. Это и плюс, и минус. С одной стороны, работа с медиа специально не регламентирована, что означает ее координацию только с законами, релевантными со сферой медиа, особенно с Конституцией и Законом об информации. С другой стороны, отсутствие прописанных норм дает поле для теневых «отмашек» и неформальных правил, которые могут создать разные сложности для журналистов. В принципе, у каждой пресс-службы есть такой набор и, тоже в принципе, каждому журналисту не остается ничего другого, как находить новые способы воздействия на власть. Чтобы не расслаблялись. Как сейчас.

Автор: Наталья Выговская

Иллюстация: Вася Ложкин